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ジャガイモ入り、天然酵母のパン
JUGEMテーマ:食生活 
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天然酵母のパン焼きは、カペラゴーデン(スウェーデンで通っていた学校)の友人達から教わって以来、趣味、と言うより生活の一部として楽しんでいます。天然酵母は生き物なので、週に一度程エサをあげて、ひと手間かけてあげないと死んでしまいます。そして天然酵母は醗酵に時間がかかるので(常温でも計1日半くらい)、週に3日は何かしらを醗酵させていることになります。写真にあるのは、友人から分けてもらったライ麦の天然酵母で、なんと、100年以上生き継がれてきたものだそうです。すごく良い菌で、しっかり醗酵してくれます。


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今回は、ちょっと変わったレシピ、ジャガイモ入りのパンを焼いてみました。しっとりした、独特の食感(ポン・デ・リングみたいな!)でおいしいです。



posted by haruka-190483 | 料理 | comments(0)


About me
古山春香と申します。
茨城県神栖町に生まれ、福島県南相馬市で育ち、東京の女子美術大学でデザインを、スウェーデンの Capellagården(カペラゴーデン)では木工家具制作を学び、2012年8月より、スウェーデンの Göteborg(ヨーテボリ)という都市で、‘Haruka Furuyama Design & CRAFT’ という名の事務所を営むことになりました。
このブログは、事務所の奮闘記兼、スウェーデンでの日々の暮らしのレポートとして徒然と書き足していこうと思います。

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